?

Log in

Предыдущие записи | Следующие записи


ТРУП ИЗ ЖИЗНИ НУВОРИША

Помимо регулярных убийств испоганившие центр Питера монструозным небоскребом "Монблан" боссы корпорации "Строймонтаж" Артур Кириленко (слева) и Сергей Полонский (справа) по фальшивым экспертизам и купленным разрешениям сносят исторические памятники, уродуют Петербург незаконными самостроями и возводят жилые развалюхи, которые из-за чудовищо низкого уровня строительных работ потом годами не могут поставить на учет и официально подключить к электроэнергии.


Охота издревле считалась одним из самых почетных занятий для настоящего мужчины. Даже когда необходимость добывать мясо ради пропитания отпала, монархи выбирались в лес поохотиться на крупного зверя, и охота проходила по-честному. Коронованная особа, выходящая против зубастой дичи, легко могла превратиться в добычу.

«Врожденный инстинкт добычи...»

Даже в нынешней развращенной политкорректностью Европе еще сохранились
почитатели славных традиций прошлого. К ним относятся члены элитного охотничьего «Клуба одного выстрела», выходящие на медведя или вепря с единственным патроном. Убил — молодец. Ранил или промазал — надейся только на быстроту ног или близость высокого дерева.
Но сторонники «Клуба одного выстрела» - скорее исключение. Сейчас куда чаще встречаются богатенькие охотнички, гоняющие за несчастным зверем с громадной, до зубов вооруженной свитой, не испытывая ни малейшего риска и не оставляя жертве ни единого шанса. Их жертвами становятся даже детеныши. Настоящему спортсмену это было бы просто «западло», зато наш бывший премьер Черномырдин завалил двух маленьких медвежат с превеликим удовольствием. А когда бывший же пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский убил вслед за ним слоненка, язвительный поэт Дмитрий Быков предположил, что следующими пострадают киты.
И не ошибся. Вскоре ряды охотничков с тугой мошной пополнил финансовый директор компании «Строймонтаж» Артур Кириленко, после эмиграции в Петербург из родной донецкой Горловки увлекшийся отстрелом полярного кита белухи.
По существу, белуха - это скорее большой дельфин, чем настоящий кит. Длина самых крупных особей редко превышает 6 метров. В отличие от большинства прочих китообразных, белуха не занесена в Красную книгу, поскольку в перестроечные годы ее жесткое мясо являлось иногда единственным подспорьем для обнищавших жителей Крайнего Севера. Но одно дело – голодавший до появления Абрамовича чукча, и совсем другое – богатенький нувориш, пиарящий расправу на страницах «Делового Петербурга» от 22 декабря 1999 года.
«Главным для меня было реализовать свой древний инстинкт добытчика», — гордо заявил Кириленко, позируя перед камерой. Когда подобный новый русский убийца, находясь в полной безопасности, выцеливает с корабельной палубы безобидное и беспомощное существо, да еще и предусмотрительно берет с собой фотографа, чтобы запечатлеть «подвиг» и себя самого рядом с трупом, это не слишком похоже на охотничий азарт. Зато предположения о дешевых понтах или врожденной жестокости подобные замашки, как кажется, навевать вполне могут.

Новоселье для мазохистов
В отличие от отправленных убийцами на тот свет животных, обитатели одного из первых объектов, сооруженных «Строймонтажем» в Петербурге, пока еще живы. Тем не менее, их судьбе не позавидуешь.
Дом № 25 по проспекту Культуры отличается прямо-таки роковой невезучестью. Начали строить его еще в 1992 году, рассчитывая продать квартиры по цене 450–500 долларов за квадратный метр. Но поскольку деньги у застройщика в лице АО «Вита» скоро закончились, проект перешел к «Строймонтажу». Приемочная комиссия подписала акт приемки, и счастливые новоселы бодро въехали в новые апартаменты. Но радовались они недолго.
«Я контр-адмирал в отставке, если бы знал, что такое получу на старости лет, я бы застрелился еще лейтенантом», — рассказал питерским «Аргументам и фактам» (№28, 2000 год) один из новоселов. Далее газета опубликовала список претензий: как утверждается в статье, стены в некоторых местах положены не в два с половиной кирпича, а в полтора, отчего квартира промерзает. Лифты постоянно ломаются. Горячей воды нет, потому как строители не могут договориться с эксплуатационниками.
Еще мрачнее развивались события вокруг дома № 61 в поселке Новое Девяткино. Здесь после трудов «Строймонтажа» тоже подписали акт еще в далеком 1998 году, но заключить договор на пользование электроэнергией не удалось, поскольку энергонадзор не принял коммуникации.
«В настоящее время, с началом отопительного сезона, в доме отсутствует горячее водоснабжение и отопление, температура воздуха в квартирах не превышает 10 градусов, — гласят многолетние жалобы жителей злополучного здания прокурору Ленинградской области. — Прежде всего, страдают дети, старики и больные люди. Из-за запрета на прописку невозможно медицинское обслуживание, получение пенсий, пособий, устройство на работу, исполнение гражданского долга — участие в выборах. При понижении температуры и отсутствии теплоснабжения неизбежно размораживание отопительной системы и системы водоснабжения».
Проделками строительных магнатов заинтересовалась прокуратура, возбудив уголовное дело по факту беспредела в Новом Девяткино. Дело тянулось долго, то возбуждаясь, то прекращаясь с двусмысленной формулировкой «за истечением срока давности». Электричество и отопление в домах вроде как еще есть, но соответствующего договора не заключалось много лет.
Получается, что жильцы с 1998 года обслуживались на птичьих правах, и все это время им в любой момент могли отключить свет и обогрев! Наверное, всем понятно, как это влияет, скажем, на стоимость квартиры, вздумай владелец её продать? А вот как спросить с граждан застройщиков, понятно куда меньше. Потому что договор с клиентами составлен так, что добиться справедливости по нему реально, разве что имея в кармане дипломы строителя и юриста.

Здесь были Артур и Серега!
Убить беспомощное животное или безнаказанно заставить счастливых новоселов мучиться без света и тепла, конечно, очень приятно, но все это временные радости.
Куда круче сотворить что-нибудь на многие десятилетия. Например, отгрохать в историческом центре какого-нибудь европейского города грандиозного монстра, чтобы прохожих с неустойчивой психикой выворачивало наизнанку от одного его вида! Для особо отмороженных убийц это может стать высшим наслаждением, по остроте ощущений даже более запоминающимся, чем попытка наляпать на стене Эрмитажа неприличное слово из трех букв двухметровым шрифтом. И чуть меньшим размером наковырять внизу: «Здесь был Вася!»
Я не знаю, возникали ли подобные шизофренические идеи, тайные желания и патологические позывы у инициаторов строительства 74-метрового жилого дома «Монблан», что гордо торчит в начале Большого Сампсониевского проспекта. В свое время горячий украинский хлопец Андрей Кириленко и его подельник по «Строймонтажу» Сергей Полонский загадочным образом получили под застройку изрядное пятно в историческом центре Петербурга, да еще в так называемой лакуне, дающей право на возведение зданий внутри охраняемой зоны. При этом Кириленко на голубом глазу утверждал, что согласование от Комитета по использованию и охране памятников у него имеется.
Тогдашний председатель КГИОП Никита Явейн с возмущением опроверг это заявление и подал на «Строймонтаж» в суд. Однако при оформлении иска была допущена весьма странная ошибка. Явейн почему-то ссылался не на расположение объекта в охранной зоне, а на еще не принятый к тому моменту высотный регламент. Суд, разумеется, по чисто формальным основаниям отклонил иск КГИОП, после чего в центре старого города появилось нечто, запредельное по всем понятиям и правилам.
Теперь Кириенко с Полонским рвутся украсить подобными кадаврами Выборгскую набережную, убеждая петербуржцев, что делают для города доброе дело. Оказывается, их творения повышают туристическую привлекательность северной столицы. «Скоро туристам надоест Петербург, — уверен господин Полонский. — Потому что, приехав сюда один раз, посмотрят Эрмитаж, Петропавловку... И что — еще раз поедут на то же самое смотреть?» («Новая газета», № 44, 2007 год).
Несомненно, Сергей Юрьевич прав! Для нормального осмотра всех экспонатов Эрмитажа вам понадобится каких-то несколько лет. Зато на вид нахально раздувшегося чудовища можно медитировать вечно. Попутно удивляясь наглости и бескультурью отдельных представителей породы Homo sapiens.

Анархия - мать застройки
Одним «Монбланом» дело не ограничивается. Интеллектуальный уровень его создателей, конечно, не нуждается в комментариях, но при освобождении места под комплекс погибли лишь три здания, хотя и являющиеся выявленными объектами культурного наследия, но не слишком известными. В итоге символам Петербурга был нанесён явно недостаточный урон.
Но может ли идейный убийца получить высшую степень кайфа, пусть и создавав нечто мерзкое, но по ходу дела не сломав и не испакостив чего-нибудь по-настоящему знаменитого? Между тем, ещё основоположник анархизма Михаил Бакунин учил, что страсть к разрушению – творческая страсть …
Неудивительно, что очередного мутанта, нареченного его творцами «Петровским фортом №2», если верить журналу «Inflight Review» и газете «Новый Петербург», решено было отгрохать не где-нибудь, а прямо напротив крейсера «Аврора». Что при этом останется от расположенного там Нахимовского училища? Да кому какое дело!
Оказалось, кое-кому дело все же есть, и ретивым строителям дали по шаловливым ручонкам. Те временно отступили и немедленно начали пробивать проект сноса домов №№ 79 – 83 по Малому проспекту Петроградской стороны. Это крепкие здания сталинской постройки, которые очередной благодетель «элиты» вознамерился снести ради своего новорусского шедевра. О самом шедевре известно пока что одно: у него будет подземная парковка. При этом способ расчистки территории, выбранный кандидатом в застройщики, оказался прост, как танковая атака. «Строймонтаж» провел экспертизу, признавшую спорные дома – все три! – аварийными.
Словосочетание «аварийный сталинский дом» и само по себе звучит настораживающе, а вместо со словом «экспертиза» заставляет тяжело задуматься. Тем более, что, согласно информации агентства «Росбалт», эксперты явно противоречат сами себе. С одной стороны, дома нужно сносить по причине плохих грунтов, а с другой - возведению под строймонтажевскими стройками подземных гаражей ничего не препятствует. А глаза у экспертов честные-честные!

Сколь верёвочке не виться...
Но любому празднику жизни когда-нибудь приходит конец. Рано или поздно корпорацией со столь экстремальным стилем работы должны были заинтересоваться правоохранительные органы.
И в конце прошлого года это, наконец, произошло. Прокуратура Красносельского района подала на «Строймонтаж» иск в Арбитражный суд Петербурга. Дом на углу Петергофского шоссе и проспекта Кузнецова компания должна была сдать ещё к 1 июля, но не сдала, а разрешением на продление строительства не озаботилась. Согласно Кодексу об административных правонарушениях «Строймонтажу» грозит штраф до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. А пока конторой Кириленко и Полонского занялась Федеральная Антимонопольная Служба, обвинившая «Строймонтаж» в нарушении закона о рекламме, а его дочернюю фирму «Mirax Group» оштрафовавшая за совершение сделки без согласия антимонопольного органа.
Похоже, власть после бардака 90-ых всерьёз взялась за наведение порядка в строительной сфере, в связи с чем некоторым любителям поживиться за счёт клиентов уже приходится менять привычную обстановку на несколько иные интерьеры. Например, глава ООО «Альтернативная ипотека» Мария Федорова сейчас считает последние дни перед судебным приговором и может получить семь лет за мошенничество в крупных размерах. И сдаётся мне, её персоной
дело не ограничится.

Петр Рыбин, фото: Елена Пальм и Сергей Куликовский

Комментарий Александра Ольховского, председателя постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и собственности:
К сожалению, отношения строительных корпораций и населения зачастую складываются по принципу: у кого больше денег, тот и прав. Хозяева крупных компаний стремятся заработать побольше здесь и сейчас, а там хоть трава не расти. Подобный дикий капитализм не только посягает на интересы людей, становящихся жертвами той же уплотнительной застройки, но и противоречит стратегическим интересам Петербурга.
Да, сейчас можно построить в центре города несколько десятков жилых небоскрёбов, продать в них квартиры втридорога, а дальше что? Изуродованный старый Петербург потеряет привлекательность для туристов, и они предпочтут места, где бережнее относятся к историческому наследию.
Поэтому государственное регулирование застройки жизненно необходимо. Строить несомненно нужно и много, но прежде всего на окраинах, где много и пустырей, и давно исчерпавших свой ресурс «хрущоб», и других обветшавших зданий, обитатели которых десятилетиями ждут расселения. Вот куда бы направить энергию строительных компаний! Приведя в порядок подобные районы, они получат и прибыль, и заслуженную благодарность петербуржцев.
Пока же, бывает, что люди готовы протестовать против любого строительства, заранее считая, что ничего хорошего от властей и крупного бизнеса ждать не приходится. И горожан трудно за это осуждать. Их так долго обманывали и обирали, что восстановить доверие можно лишь человеческим отношением, абсолютной честностью в освещении проектов и учётом интересов всех проживающих на месте застройки петербуржцев. Не надо считать их недоразвитыми. Все хотят жить в новых современных квартирах, но не за счёт ликвидации детских площадок или разрушения исторического центра Петербурга.
Комиссия Законодательного Собрания по промышленности, экономике и собственности пытается в каждом случае достичь компромисса заинтересованных сторон. Кое-чего удалось добиться уже сейчас. Рекомендации депутатских слушаний проведённых нашей комиссией, были приняты городской администрацией и более 200 пострадавших уже получили компенсацию.
Полный вариант материала - в последнем номере «Нашей Версии на Неве» (№ 2, 2008). Там же фотографии владельца «Строймонтажа» Артура Кириленко, сделанные во время очередного совершенного им убийства, и некоторые другие не подробности строительного жульничества.

Profile

black_market_ru
Черный Рынок. По блату. Связи.

Profile

black_market_ru
Черный Рынок. По блату. Связи.
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars